Rebsorten

Die Traube ...
viel mehr, als nur Obst

Was aus der Weintraube werden kann

Einfach in den Mund stecken und naschen oder getrocknet als Rosinen im Kaiserschmarrn oder auf dem Apfelkuchen Рdas sind wohl die gängigsten Arten, dieses Obst zu genießen.

Auch ein leckerer Traubensaft ist etwas Gesundes, was aus den seit Jahrtausenden gez√ľchteten kleinen Fr√ľchten werden kann. Und Marmelade, Gelee, Mus, Kompott, Sirup, Torten- und Kuchenbelag, in Obstsalat, auf K√§sew√ľrfeln …. schmeckt gut und l√§sst sich aus Trauben relativ einfach herstellen. Ein gutes Traubenkern√∂l oder die Herstellung von Wein, Prosecco, Sekt, Champagner und Trauben- Lik√∂r ist da schon komplizierter und sollte den Fachleuten √ľberlassen werden. Bleiben wir zun√§chst beim Wein.

Alleine hier gibt es so viele unterschiedliche Rebsorten, dass es kaum möglich ist eine aktuelle und umfassende Aufzählung aller Weine, die daraus gekeltert werden können, zu erstellen.

Verschiedene Rebsorten

Es gibt sicher x tausende von verschiedenen Rebsorten auf der Welt, doch die gr√∂bste Unterscheidung liegt wohl in Wei√ü und Rot. Alleine in Deutschland werden weit √ľber hundert unterschiedliche Rebsorten angebaut, wovon die meisten zur Wei√üweinherstellung dienen. Allerdings steigt die Nachfrage nach einem guten Rotwein immer mehr.

Grunds√§tzlich ist zu sagen, dass es keine guten und schlechten Weine gibt – denn letztendlich ist dies immer eine Frage des individuellen Geschmackes. Trotzdem kann anhand einer Beliebtheitsskala nat√ľrlich der Trend angezeigt werden.

Neben der Rebsorte spielen selbstverst√§ndlich auch der Standort (die Weinregion bzw. die Weinanbaugebiete), die Anbaumethode, der Alkoholgehalt, der Jahrgang, die Abf√ľllung und die Lagerung des Weins eine entscheidende Rolle, was am Ende den Geschmack ausmacht.

Lieblingsweine in Deutschland

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Weißwein

Die 10 beliebtesten Wei√üweinsorten sind Riesling, M√ľller-Thurgau (Rivaner), Kerner, Silvaner, Bacchus und der Wei√üburgunder (√ľberwiegend in Deutschland angebaut).¬† Aus dem Ausland werden bevorzugt die Sorten Chardonnay, Sauvignon-Blanc, Gr√ľner Veltiner und der Viognier eingef√ľhrt.

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Rotwein

Zu den 10 beliebtesten Rotweinen zählen Beaujolais, Merlot, Rioja, Dornfelder, Cabernet Sauvignon sowie Spätburgunder (Pinot Noir), Cuvée, Zinfandel (Primitivo), Sangiovese (Chianti) und der Syrah (Shiraz).

... und dann gibt's ja auch noch den Rosé

Typische Rosé Weintrauben gibt es nicht. Die leichten Weine mit der hellroten Farbe werden ebenfalls aus roten bzw. blauen Trauben erzeugt. Doch es gibt verschiedene Methoden, Roséwein herzustellen.

Allerdings ist es innerhalb der EU nicht erlaubt, einfach Wei√ü- und Rotweine zu mischen und dieses Gemisch dann Ros√© zu nennen. Wobei dieses Verfahren au√üerhalb der EU erlaubt ist und deshalb f√ľr die Herstellung einfacher und g√ľnstiger Einfuhr-Ros√©weine genutzt wird.

Wein Rebsorten Rosé Wein

Die beliebtesten Rebsorten im Detail

Cabernet Sauvignon

Der Cabernet Sauvignon ist eine der beliebtesten Rotweinsorten. Sein kräftiger Geschmack und der Duft nach schwarzen Johannisbeeren sind unverwechselbar. Beheimatet ist er im Bordelais, einem Weinanbaugebiet in Westfrankreich, bei uns bekannt unter dem Namen Bordeaux. Von dort haben sich die Reben in die ganze Weinanbau-Welt verbreitet. Mit einer mehr als 300.000 Hektar großen Anbaufläche liegt sie weltweit ganz vorne. Die Sorte ist unabhängig des Anbaugebiets charaktertreu. Intensität und Charakteristika werden dennoch durch Böden und Klima bestimmt.

Pinot Noir, oder Spätburgunder

Der Pinot Noir, auch Sp√§tburgunder genannt wird aus hochreifen Trauben gewonnen und gilt als eine der edelsten Rotweinsorten der Welt. Bereits vor mehr als 2000 Jahre bauten Weinbauern im heutigen Burgund den Pinot Noir an. Doch nicht nur in Frankreich, sondern auch in Italien, Deutschland, √Ėsterreich und der Schweiz wird der aromatische, samtig und fruchtig schmeckende Wein in gr√∂√üerer Menge angebaut. Bekannt ist die Rebe aber in der ganzen Welt.

Grenache Noire

Der Grenache Noire ist ebenfalls sehr beliebt und die f√ľnfth√§ufigst angebaute Rebsorte der Welt. Die geringe S√§ure und das kr√§ftige¬† Aroma nach Pflaumen und roten Fr√ľchten ergeben einen brillanten Rotwein. In Frankreich hei√üt die Traube auch Grenache noir, in Spanien Garnacha, in Katalonien Garnatxa und auf der Insel Sardinien Cannonau. Die italienischen Regionen Toskana, Sizilien, Kalabrien und die Insel Ischia sind ebenfalls Anbaugebiete. Ferner wird Grenache in Australien, Argentinien und Kalifornien angebaut.

Zinfandel

Zinfandel wurde in den 1820er Jahren von einem √∂sterreichischen Weinbauer in die USA eingef√ľhrt. In Kalifornien befindet sich auch heute noch das Hauptanbaugebiet dieses kr√§ftigen Weines. In S√ľdafrika und Australien wird der Zinfandel in kleineren Mengen hergestellt. In Deutschland bekannter ist aber die stark √§hnliche Rebsorte, die unter dem Namen Primitivo in Italien, vor allem in Apulien, angebaut wird. Das Aroma nach Zimt, Nelken, schwarzem Pfeffer oder auch nach Waldfr√ľchten gibt dem stark¬† alkoholhaltigen Wein sein unverkennbares Gesicht. Sein Charakter h√§ngt allerdings stark vom jeweiligen Anbaugebiet ab.

Schwarzriesling

Der Schwarzriesling stammt aus Burgund, wo er seit √ľber 400 Jahren angebaut wird. Dort kennt man ihn unter dem Namen Pinot Meunier. Der Rotwein hat, trotz seines Namens, mit dem Riesling, au√üer der Traubenform und der sp√§ten Reife, nichts zu tun. Angebaut wird er auch in Australien und Nordamerika. In Deutschland ist er in Baden-W√ľrttemberg, in Franken und in der Pfalz zu finden. Es gibt den roten Wein in verschiedenen Varianten von fruchts√ľ√ü bis trocken, je nach Anbaugebiet. Au√üerdem geh√∂rt er zu den Grundrebsorten aus denen Champagner hergestellt wird.

Lemberger

Die Rebsorte Lemberger w√§chst, wie der Trollinger, in Deutschland fast ausschlie√ülich in Baden-W√ľrttemberg. Urspr√ľnglich stammt der Rotwein aus √Ėsterreich und wird dort, vor allem im Burgenland, unter dem Namen Blaufr√§nkisch angebaut. Auch in Ungarn kennt man den Wein mit der kr√§ftigen Farbgebung. Der feinherbe Wein besitzt eine angenehme S√§ure und das Aroma nach Brombeeren,
schwarzen Johannisbeeren, Kirschen oder Pflaumen hat viele Freunde.

Trollinger

Der Trollinger oder auch Blauer Trollinger genannt, stammt urspr√ľnglich aus S√ľdtirol, woher er auch seinen Namen hat (Tiroler = Trollinger). Winzer bezeichnen ihn oft heute noch als Tirolinger. Das Hauptanbaugebiet liegt in Baden-W√ľrttemberg. Im Schwabenl√§ndle geh√∂rt er mit seinem leichten, frischen Geschmack schon fast zum Kulturgut. Inzwischen findet man die Rebsorte in kleineren Anbaugebieten aber auch in Frankreich, Italien, Portugal, Gro√übritannien und Chile.

Saint Laurent

Die hocharomatische Rotweinsorte Saint Laurent, die urspr√ľnglich vermutlich aus dem franz√∂sischen Elsass stammt, wird heute haupts√§chlich in √Ėsterreich und dort vor allem im Burgenland angebaut. Auch in Deutschland und der Slowakei finden sich gr√∂√üere Anbaufl√§chen des kr√§ftigen und gleichzeitig fruchtig-frisch schmeckenden Weins. Die Farbe ist tiefrot und der Geschmack erinnert an Wildkirschen oder Holunder.

Dornfelder

Dornfelder Rotwein stammt aus einer Kreuzung zwischen den Sorten Helfensteiner und Heroldsrebe und wurde erst Mitter der 1950er Jahre neu gez√ľchtet. Er hat sich allerdings gerade in Deutschland sehr schnell etabliert und gilt heute als eine der beliebtesten Rotweinsorten. Der fruchtige Geschmack nach Brombeere, Sauerkirsche und Holunder, die meist milde S√§ure und die sehr dunkle Farbe sind charakteristisch f√ľr den Dornfelder.

Tempranillo

Der Tempranillo ist einer der bedeutendsten spanischen Rotweine. Der fr√ľh reifenden Traube verdankt er seinen Namen, denn temprano bedeutet auf spanisch ‚Äěfr√ľh‚Äú. Auch in Portugal ist er sehr beliebt, wird weitverbreitet angebaut und oft als Bestandteil des ber√ľhmten Portweins verwendet. Der s√§urearme, tanninreiche Wein hat einen weichen, duftigen, fruchtigen Geschmack, der an Lakritze, Gew√ľrze und Kirschen erinnert.

Syrah, oder Shiraz

Die Rebsorte Syrah, die in S√ľdafrika und Australien meist Shiraz genannt wird, ist eine der bedeutendsten Rebsorten, kommt urspr√ľnglich vom Kaspischen und Schwarzen Meer und wurde in Frankreich kultiviert. Heute werden die Reben weltweit angebaut. Der Syrah hat mit seinem s√ľ√ü-w√ľrzigen Aroma viele Freunde gefunden. Der dunkelfarbige Wein mit seinem hohen Tanningehalt schmeckt meist kr√§ftig nach Johannisbeeren.

Sangiovese-Reben

Die Sangiovese-Reben werden seit etlichen hundert Jahren in Italien angebaut und gelten als wichtigste rote Rebsorte in der Toskana, wo sie auch ihre Wurzeln haben. In anderen Teilen Italiens, sowie innerhalb und au√üerhalb Europas ist der Sangiovese heute ebenfalls zu Hause – wenn auch in meist kleineren Anbaugebieten. Reinsortig ist der Wein etwas hart und s√§uerlich, deshalb wird er oft als Grundlage f√ľr Verschnitte mit anderen Weinen benutzt. Der ber√ľhmte Chianti beispielsweise muss zu 80% aus Sangiovese bestehen.

Nebbiolo

Der Nebbiolo ist vermutlich die √§lteste Rotweinrebe des Piemont, wo auch heute noch fast 90 Prozent des Weins angebaut wird.¬† Au√üerhalb von Italien wird der Nebbiolo in kleinen Mengen haupts√§chlich in S√ľdafrika, USA, Argentinien, Mexico, Brasilien und in der Schweiz ausgebaut. Ein fruchtiges Aroma ist eher selten zu finden, denn der Wein enth√§lt viel Tannin und S√§ure und hat ein erdiges Aroma, das an Tr√ľffel erinnert. Ein Barolo besteht zu 100 Prozent aus der Rebsorte Nebbiolo.

Regent

Die recht junge Rebsorte Regent wird seit den 1960er Jahren angebaut und die offizielle Zulassung als Qualit√§tswein erfolgte erst in den 1990er Jahren. Eine Besonderheit ist die hohe Widerstandskraft gegen Rebl√§use, Frost und Pilzerkrankungen, die den Rotweinanbau besonders f√ľr Biowinzer interessant macht. Rheinhessen, die Pfalz und Baden-W√ľrttemberg sind die bevorzugten Anbaugebiete f√ľr den Regent. Das Aroma des tiefdunkelroten, k√∂rperreichen Weins erinnert an s√ľ√üe, reife Fr√ľchte und passt am besten zu kr√§ftigen Fleischgerichten.

Malbec

Der Malbec ist eine alte franz√∂sische Rotweinsorte, die allerdings sehr empfindlich auf K√§lte reagiert und deshalb heute eher in Argentinien, Spanien und Italien angebaut wird. Reinsortiger Malbec muss lange reifen, bis er sein fruchtig-w√ľrziges Aroma entwickelt. Deshalb wird er oft mit anderen Rebsorten verschnitten. Typisch ist seine dunkle, fast schwarz-lila Farbe und sein Aroma, das unter anderem an Pflaumen oder Tabak erinnert.

Merlot

Die Rotweinsorte Merlot ist eine der wichtigsten auf der ganzen Welt. Ob trocken, lieblich oder als Ros√© – der harmonisch-fruchtige Geschmack findet sich in allen Richtungen wieder. Urspr√ľnglich ist Merlot die Kreuzung aus den bereits ausgestorbenen Rebsorten Cabernet Franc und Magdeleine Noire und wurde um die Gegend von Bordeaux in Frankreich angebaut. Heute ist der Merlot nicht nur fester Bestandteil der Weinkultur von Frankreich und Italien, sondern gewinnt auch in Deutschland zunehmend Freunde.

Acolon

Die junge Rebsorte Acolon ist aus der Kreuzung zwischen Dornfelder und Remberger hervorgegangen und wird erst seit 2002 vor allem in Rheinland-Pfalz und Baden-W√ľrttemberg angebaut. Der Acolon weist nur eine geringe Konzentration an Gerbstoffen und Tannin auf. Die Farbe reicht von tiefdunklem Violett bis hin zu fast schwarz und das Aroma des Weins wird mit vollmundig,¬† ausgewogen, fruchtig und harmonisch beschrieben.

Airén

Air√©n ist eine eher weniger bekannte Rebsorte, die ausschlie√ülich in Spanien angepflanzt wird, aber immerhin auf den vorderen Pl√§tzen der meist angebauten Rebsorten weltweit steht. Der Wein ist auch, vor allem in Andalusien, unter den Namen Aid√© oder Lari√©n bekannt. Ein Viertel der spanischen Weinanbaufl√§chen geh√∂ren dem Air√©n, der mit Trockenheit und viel Sonne gut zurechtkommt und hohe Ertr√§ge liefert. Die Rebsorte wird als Grundwein f√ľr spanische Weinbr√§nde verwendet, ergibt aber auch einen trockenen, frischen Wei√üwein.

Pinot Grigio, oder Grauburgunder

Der Pinot Grigio, der in √Ėsterreich und Deutschland als Grauburgunder bekannt ist, kommt urspr√ľnglich aus dem n√∂rdlichen Italien. Rheinhessen, die Pfalz und Baden sind in Deutschland die wichtigsten Anbaugebiete. Der Pinot Grigio h√§ngt geschmacksm√§√üig stark von dem jeweiligen Standort ab. Der deutsche Grauburgunder ist vollmundig, s√§urebetont und geht eher in die s√ľ√üe Richtung.

Muskateller, oder Muscat

Muskateller oder Muscat wird haupts√§chlich in warmen Gegenden wie S√ľdafrika, Argentinien, Griechenland, Spanien, Portugal, Ungarn, Frankreich und Italien angebaut. Den Gelben Muskateller findet man aber auch in kleineren Anbaugebieten in √Ėsterreich und Deutschland, vorwiegend in der Pfalz. Es handelt sich um einen leichten, lebendigen, frischen und blumig-w√ľrzigen Wei√üwein, der vermutlich als eine der √§ltesten Rebsorten der Welt gilt.

Gew√ľrztraminer

Der Gew√ľrztraminer soll urspr√ľnglich aus S√ľdtirol oder Griechenland stammen. Heute wird er haupts√§chlich im franz√∂sischen Elsass angebaut. Auch an der s√ľdlichen Bergstra√üe und in Baden, im √∂sterreichischen Burgenland und in S√ľdtirol ist der Gew√ľrztraminer zu finden. Die Trauben sind s√§urearm und enthalten viel Zucker. Typisch f√ľr den w√ľrzig-fruchtigen Wein ist die stroh- bis goldgelbe Farbe und der intensive Rosenduft.

Weißburgunder (in Frankreich Pinot Blanc)

Der Weiße Burgunder oder auch Weißburgunder (in Frankreich Pinot Blanc) genannt, erlebt insbesondere in Deutschland einen starken Aufwärtstrend. Aus dem Burgund eroberte er sich mit der Zeit in ganz Europa Freunde. Auch in Neuseeland wird der lebendige, frische Weißwein angebaut. Das Aroma erinnert stark an Pfirsiche, Birnen, Zitronen und Mandeln. Er kann aber auch, je nach Bodenbeschaffenheit, eine mineralische Note aufweisen.

M√ľller-Thurgau, oder Rivaner

Beim bekannten Wei√üwein M√ľller-Thurgau (der auch Rivaner genannt wird) handelt es sich um eine Kreuzung aus Riesling und der heute nicht mehr existierenden Madelaine Royal. In Deutschland wird er haupts√§chlich in Rheinhessen, in Baden und in der Pfalz angebaut. Im europ√§ischen Ausland geh√∂ren √Ėsterreich, Ungarn und Tschechien zu den Anbaul√§ndern. Der Wein schmeckt eher trocken, leicht und je nach Anbaugebiet auch mehr oder weniger blumig.

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc ist eine der wichtigsten wei√üen Rebsorten, die urspr√ľnglich aus Frankreich stammt. Heute finden sich auch in Australien, Neuseeland, Kalifornien und S√ľdafrika gro√üe Anbaugebiete. In Deutschland spielte der Sauvignon Blanc bisher keine gro√üe Rolle, was sich aber in den letzten Jahren ge√§ndert hat. Seine fruchtige Frische mit den Aromen von Zitrusfr√ľchten, Beeren und Kr√§utern ergibt einen leichten, erfrischenden Sommerwein. Auch zum Verschnitt mit anderen Weinen eignet sich der Sauvignon Blanc.

Chardonnay

Die Wei√üweinsorte Chardonnay stammt urspr√ľnglich aus Frankreich, hat sich aber quasi √ľber die ganze Welt verbreitet. Das gr√∂√üte Anbaugebiet befindet sich noch immer in Frankreich und in Kalifornien. In Deutschland w√§chst er vor allem in Hessen und Rheinland-Pfalz am Rhein entlang. Der Geschmack des Chardonnays kann, je nach Anbaugebiet und Produktion, ziemlich unterschiedlich ausfallen. Von exotischer Fr√ľchte-, Apfel-, Pfirsich- oder Zitrusnote bis hin zu Walnuss, Vanille, Karamell oder Kokos – alles kann in der Geschmackspalette vorkommen.

Silvaner, oder Sylvaner

Silvaner, oder auch Sylvaner, wird vor allem in Franken und Rheinhessen angebaut. Auch in der Schweiz, in S√ľdtirol, √Ėsterreich und dem Elsass w√§chst der Silvaner. Der Wei√üwein wird auch Frankenriesling genannt. Man sagt dem frischen, jungen, trockenen Wein nach, dass er ein unkomplizierter Sommerwein sei. Wegen seiner geringen S√§ure ist er besonders bek√∂mmlich und in vielen Geschmacksvarianten, von feinfruchtig bis kr√§ftig, zu haben.

Gutedel, oder Chasselas

Der Gutedel, auch bekannt unter dem Namen Chasselas, gehört zu den leichten, jungen Weißweinen. Er zählt zu den weltweit ältesten Rebsorten und als Herkunftsland wird die Schweiz vermutet. Hier befinden sich auch heute noch die größten Anbaugebiete des Gutedels. In Deutschland, Rumänien, Ungarn und Tschechien wird die Traube in nur kleinem Umfang angebaut. Geschmacklich kann
der Wein als fruchtbetont, leicht und s√ľffig bezeichnet werden.

Scheurebe

Die Scheurebe wird vor allem in Rheinland-Pfalz angebaut, wo sie auch ihren Ursprung, als Kreuzung zwischen Silvaner und vermutlich einer nicht mehr existierenden Wildrebe, hat. Im restlichen Deutschland gibt es nur kleinere Anbaugebiete, ebenso in √Ėsterreich und Neuseeland. Die Scheurebe steht klar im Glas und geht vom Geschmack her eher in die s√ľ√üliche Richtung. Ihr wird eine
gewisse √Ąhnlichkeit mit dem Sauvignon Blanc nachgesagt.

Der Viognier

Der Viognier ist eine Wei√üweinsorte, die im Ursprungsland Frankreich bereits seit Jahrhunderten angebaut wird (vor allem im Rh√īnethal). Da die Trauben sehr empfindlich sind und wenig Ertrag bringen, ging der Anbau immer mehr zur√ľck. Allerdings kommt der Viognier langsam wieder in Mode, denn sortenrein ergibt sich aus der Traube ein vollmundiger, alkoholreicher
Wei√üwein der ein feines Aroma von exotischen Fr√ľchten, Maigl√∂ckchen und Veilchen verzeichnen kann.

Riesling

Die wei√üe Rebsorte Riesling stammt urspr√ľnglich aus Deutschland und ist auch heute noch der meistangebaute Wein in der Pfalz, an der Mosel, in Rheinhessen und in W√ľrttemberg. Auch im Rheingau und an der Nahe findet sich der Riesling. In geringerem Umfang wird die Riesling-Traube aber weltweit angebaut. Die Aromatik wird oft durch Apfel-, Pfirsich-, Birne- oder Zitrone gepr√§gt. Der Riesling hat zwar einen hohen Restzuckeranteil, aber auch einen hohen S√§uregehalt, was letztendlich einen eher trockenen Wein ergibt.

Bacchus

Der Bacchus ist, wie viele andere Wei√üweine, eine Z√ľchtung. Aus M√ľller-Thurgau, Silvaner und Riesling entstand die Rebsorte, die dem r√∂mischen Gott des Weines ihren Namen verdankt. In Franken, Rheinhessen, an der Nahe und in der Pfalz finden sich die Hauptanbaugebiete des Bacchus. Der Trend ist allerdings stark r√ľckl√§ufig. In der Schweiz und in England wird der Bacchus in kleineren Mengen angebaut. Der leichte und fruchtige Wein mit dem angenehmen Bl√ľtenbouquet gilt als s√§urearmer, bek√∂mmlicher Sommerwein.

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