Rebsorte Loureiro

Loureiro

In der beeindruckenden Welt des Weins gibt es einige Rebsorten, die unter dem Radar fliegen, aber dennoch Weine von bemerkenswerter Qualität und Individualität hervorbringen. Eine solche Rebsorte ist der Loureiro. Ursprünglich in der grünen Region Minho im Nordwesten Portugals beheimatet, erfreut sich diese weiße Traube aufgrund ihres charakteristischen Profils und ihrer vielseitigen Verwendbarkeit zunehmender Beliebtheit.

FAQs

Loureiro bedeutet „Lorbeer“ auf Portugiesisch, was auf den markanten Lorbeerduft hinweist, der oft in Weinen dieser Rebsorte zu finden ist.

Wie die meisten Weißweine sollte Loureiro bei einer Temperatur von etwa 7-10 Grad Celsius gelagert werden. Die Weine haben ein gutes Alterungspotential und können bei richtiger Lagerung mehrere Jahre halten.

Typischerweise werden Sie Noten von Zitrusfrüchten wie Limette und Grapefruit, zusammen mit floralen Tönen und einem markanten mineralischen Hintergrund finden. Bei längerer Lagerung können auch Aromen von Steinobst und Honig zum Vorschein kommen.

Der Preis für eine Flasche Loureiro kann je nach Hersteller und Jahrgang stark variieren. Allerdings können Sie gute Loureiro-Weine schon ab etwa 10-15 Euro finden.

Wenn Sie Loureiro mögen, könnten Sie auch andere aromatische weiße Rebsorten wie Albariño, Verdelho oder Torrontés genießen.