3 Weine, die gut zu Spargel passen

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Ein Naturtalent, eine Kiefer und die Toskana. Wie bitte?

In der Spargelzeit gehört guter Wein einfach dazu. Weinliebhaber wissen, dass es ein Weißer sein muss und meist haben Kenner auch ihren geschmacklichen Favoriten. Dabei hängt es oft von der verwendeten Spargelsorte ab, zu welcher Rebsorte gegriffen wird. Wer sich erstmal über weißen, grünen und violetten Spargel und den dazu passenden Wein informieren will, kann das in unserem Blogbeitrag Welcher Wein passt zu welcher Spargelsorte? tun. Für alle anderen empfehlen wir hier 3 Weine, die gut zu Spargel passen. Damit macht ihr garantiert nichts falsch. 

Ein wahres Naturtalent. Punkt.

Den Anfang unserer 3 Weine, die gut zu Spargel passen, macht ein junger Wein: der Naturtalent Grauburgunder vom Kalkstein, ein trockener aber dabei frischer Weißwein aus der Pfalz. Die Beschreibung des Herstellers bringt es auf den Punkt: Saftig, trinkfreudig und mit spritziger Frische am Gaumen. So hat Winzer Markus Pfaffmann ein authentisches Naturtalent kreiert.

Die Südpfalz mit ihren Kalkböden hat den Wein mit dem kühlen Duft von Apfelschale und Kräutern geprägt. Vital und frisch mit festem Körper, schöner Frucht, sanfter Säure und einer leicht salzigen Mineralität begeistert er am Gaumen. Tief und zart herb ist das Finale.

Wir finden: Ein toller Allrounder, der je nach Vorliebe zu kräftigen und leichten Spargelgerichten serviert werden kann. Wer keinen Spargel zur Hand hat, findet mit diesem Wein einen guten Verbündeten auch zu anderen Gelegenheiten.

Kaiserlich. Kiefer vom Kaiserstuhl.

Nur ein Jahr älter ist der Kiefer Rivaner-Riesling, ein trockener und ebenso frischer Wein vom Kaiserstuhl in der Region Baden. Der Wein aus der Linie der „frechen Kaiserstühler“ vom Weingut Kiefer bringt viel jugendliche, klare Frische ins Glas.

An helles Obst und weiße Blüten erinnern die Aromen im Duft. Am Gaumen zeigt der Wein Würze, ist frisch – wie es von seiner Rebsorten-Cuvée zu erwarten ist – mit feiner Zitrus-Säure und guten Fruchtspiel. Ein spannendes Trinkvergnügen, das gut nachklingt. Wir finden, das passt gut zu grünem Spargel, sowohl in Kombination mit leichtem Fisch und hellem Fleisch oder als Variante auf dem vegetarisch gedeckten Tisch.

Toskana kann Spargel. Und den Wein dazu.

Wer es aromatischer mag, greift zum Caparzo Le Granche, dem Weißwein aus der Toskana (2016) in Italien. Die Toskana ist nicht für Spargelanbau berühmt geworden. Wer aber schonmal den wilden Spargel, der in der Toskana als absolute Delikatesse gehandelt wird, probieren konnte, sieht das anders. Anders als in den Spargelanbaugebieten beträgt die Erntezeit von wildem Spargel auch nur wenige Wochen.

Wer keinen wilden Spargel der Toskana zur Hand hat, macht mit diesem Wein trotzdem nichts falsch. Er ist ein hervorragender Begleiter zu diversen Anlässen. Der Caparzo Le Granche besticht vor allen Dingen durch seinen feinfruchtiges Aroma und den leichten Charakter. Der Caparzo Le Granche zählt zu den Spitzen-Weinen der Toskana.

Er zeigt eine pläsierliche Frische. Im Bouquet dieses Bianco di Toscana IGT zeigen sich Apfel, Melone und Birne. Auch Aromen von Vanille, Honig und Haselnuss sind zu schmecken.

Farblich strahlt der Wein in Goldgelb. Während des siebenmonatigen Ausbaus im Fass wird er sehr geschmeidig und erhält zurückhaltende Röstaromen. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8 °C. Er passt zu Penne Puttanesca, Spargel oder auch Spargelrisotto.

Fazit: 3 gute Allrounder - auch für die Spargelpause

Auch durch unseren Blogbeitrag Welcher Wein passt zu welcher Spargelsorte? wisst ihr, welcher Wein gut zum Spargel passt. Es hängt oft von der verwendeten Spargelsorte ab, welche Rebsorte sich anbietet.

Wer sich geschmacklich mit weißem, grünen und violetten Spargel auseinandersetzen will, hat dazu in der Spargelzeit gute Gelegenheit. Es kann daher nicht schaden, verschiedene Weißwein auf Lager zu haben, die allesamt Spargel tauglich sind, aber sich auch gut ohne das Gemüse machen. Unsere ausgewählten 3 Weine, die gut zu Spargel passen, sind dazu bestens geeignet.

Mit dem Naturtalent, der Kiefer und dem Toskana-Tropfen seid ihr dabei auf der sicheren Seite. Wir empfehlen: Am besten gleich in zweifacher Ausführung zulegen! So habt ihr genügend Testmaterial auf Lager und könnt euch auch mal eine Spargelpause gönnen. Guten Appetit!