Lage – was ist das?

Die Lage bezieht sich auf den Ort, an dem die Weintrauben angebaut werden. Es bezieht sich auf die geografischen und geologischen Bedingungen, unter denen die Trauben wachsen, wie Bodenbeschaffenheit, Klima, Topographie und Exposition.

Einfluss der Lage auf den Wein

Die Lage hat einen direkten Einfluss auf die Qualität und den Charakter des Weins. Die Bodenbeschaffenheit beeinflusst die Nährstoffversorgung der Trauben und die Menge an Mineralien, die im Wein enthalten sind. Das Klima beeinflusst die Reifung der Trauben und die Art der Aromen, die im Wein enthalten sind. Die Topographie beeinflusst die Menge an Sonnenlicht, die die Trauben erhalten und die Exposition beeinflusst die Art der Aromen und der Säure im Wein.

Lagenklassifizierung

Einige Regionen haben eine Lagenklassifizierung eingeführt, die die besten Lagen innerhalb einer Region identifiziert. In Deutschland, z.B. gibt es die Einteilung in Grosse Gewächs, Erste Lage, Ortswein und Gutswein. In Frankreich gibt es die Einteilung in Grand Cru, Premier Cru und Village. Diese Klassifizierungen beruhen auf den geografischen und geologischen Bedingungen der Lage sowie auf der Qualität der Weine, die dort produziert werden.