Essigstich – was ist das?

Ein Essigstich in Verbindung mit Wein ist ein negatives Aroma, das in einem Wein auftreten kann und ein säuerliches, saures Aroma ähnlich Essig hat. Dies kann auf eine unvollständige Gärung zurückzuführen sein, bei der bestimmte Hefen nicht alle Zuckermoleküle in Alkohol umwandeln, sondern stattdessen Acetobacter-Bakterien eindringen und Alkohol in Essigsäure umwandeln. Ein Essigstich kann auch durch Überlagerungen von Essigsäure in der Weinherstellung oder Lagerung entstehen.

Ein wichtiger Faktor bei der Vermeidung eines Essigstichs ist die Hygiene während der Weinherstellung, da Acetobacter-Bakterien überall vorhanden sein können und nur durch sorgfältige Reinigung und Desinfektion vermieden werden können. Auch eine kontrollierte Gärung, bei der die Gärtemperatur und das Verhältnis von Hefen und Zuckermolekülen sorgfältig überwacht werden, kann helfen, einen Essigstich zu vermeiden.

Ein Essigstich kann jedoch nicht immer vermieden werden und kann sogar bei hochwertigen Weinen auftreten. In einigen Fällen kann ein Essigstich jedoch auch als gewünschtes Aroma betrachtet werden, insbesondere bei bestimmten Weinen wie Lambrusco oder Sherry.