Produktbeschreibung

Die Pedro Ximénez-Trauben werden überreif, von Hand gelesen, sanft gepresst und mit Schalen in 300-Liter Fässern aus französischer Eiche fermentiert. Pro Tag werden nur 30 Liter in das Fass gegeben (Slow Fermentation) damit die Hefen den Zucker vollständig umsetzen können, was bei der Pedro Ximenez kein leichtes Unterfangen ist. Der Most reifte 6 Monate lang in den Eichenfässern auf Hefe mit sanfter Battonage und bekommt dabei eine sehr komplexe Struktur. Die überreife Traube mit ihrer Konzentration an Aromen und Noten ist außerordentlich ausdrucksstark und unterscheidet sich von jedem anderen Wein, so dass die geringen Erträge und die Langsamkeit des Prozesses von großer Bedeutung sind. Das Ergebnis ist ein großartiger gereifter Wein, bei dem die Qualität jedes Jahr besser wird. Die Entwicklung in der Flasche kann leicht 15 Jahre überschreiten, und dies bei hoher Qualität. Während der ersten Jahre der Entwicklung in der Flasche zeigt er ein sauberes und intensives Gold mit grünlichen Reflexen und langen „Kirchenglasfenstern“, wenn das Glas gedreht wird. Mit der Zeit nimmt die Tonalität von Gold zu, dabei bleibt der Wein klar und sauber. Das Bouquet ist geprägt von den Eichenholzaromen, die mit Noten von Rosinen und getrockneten Pflaumen verbunden sind. Alles sehr harmonisch und in den Aromen einzigartig. Am Gaumen vollmundig mit Frische, reifen Früchten und sehr langem Finale. Ein einzigartiger Wein.

Weingut / Hersteller: Ximénez-Spinola

Rebsorte: 0 Pedro Ximénez

 

EAN: 8437006199896