Produktbeschreibung

Der WeinDie Trauben für diesen Spätburgunder stammen aus der warmen nach Süden ausgerichteten Hanglage – Osthofener KLOSTERBERG. Die 41 Jahre alten Reben wachsen hauptsächlich auf einem schweren kalkhaltigen Lehmmergel-Boden aus dem Tertiär. Die alten Weinreben bringen kleinbeerige Trauben mit intensiven Fruchtaromen hervor. Mehrere Lesedurchgänge bringen perfekt reife und absolut frische Trauben hervor, die mit 92 bis 95° Oechsle geerntet werden.VinifikationDie Trauben wurden nach der Lese in offene Maischefermenter geleert. Nach zwei Tagen begann die traditionelle Maischegärung. Während der Gärung wurden die Beeren täglich von Hand untergestoßen. Die Maischegärung dauerte 10 Tage. Nach weiteren zwei Wochen Beerenkontakt wurden die Trauben schonend abgepresst und zur malolaktischen Gärung (biol. Säureabbau) und Lagerung in französische Barriquefässer gefüllt. Nach einer Reifezeit von 20 Monaten wird der Wein abgefüllt.SensorikIn der Nase sind intensive Aromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren wahrzunehmen. Am Gaumen ist er kräftig und gehaltvoll mit feinen Tanninen, abgerundet durch dezente Holznoten. Elegant, lang und würzig im Abgang.