Produktbeschreibung

RIED HOCHSCHOPFDie in Nußdorf befindliche Ried reicht von 260 bis etwa 350 Meter Seehöhe und ist vorwiegend gegen Südosten und Osten exponiert. Die Weingärten sind terrassiert und die Grüner Veltliner Reben sind bis zu 55-65 Jahre alt. Ried Hochschopf ist auch bestens geeignet für Burgunder Sorten wie in unserem Fall Pinot Noir. Die Reben stehen zum größten Teil auf Löss, nur lokal erreicht das kalkige Konglomerat der Hollenburg-Karlstetten-Formation im nördlichen und im südlichsten Teil der Ried die Oberfläche. Der Boden ist ein kalkhaltiger Rigolboden aus Löss mit guter Speicherkraft und ausgewogener chemischer und mineralogischer Zusammensetzung. Der Boden aus dem Konglomerat hingegen istkarg und trocken. Die Ablagerungen der Hollenburg-Karlstetten-Formation bestehen zum größten Teil aus kalkig verfestigten Karbonatgeröllen, dem Konglomerat. Es handelt sich dabei um etwa 15 Millionen Jahre alten Fluss- und Deltaablagerungen eines Flusses aus den Kalkalpen, der sogenannten Ur- Traisen. Das Zusammenspiel der genannten Eigenschaften zeigt sich schlussendlich im Potential eines sehr ausdrucksstarken und lagerfähigen Wein.Anfangs reifer roter Apfel mit einer zarten Quitte im Hintergrund, dann Strohblumen und plötzlich eine Herbstwiese im Sonnenschein. Man kommt sich vor wie Isaac Newton unterm Apfelbaum: So muss es damals gerochen haben, als er die Schwerkraft entdeckte. Der Gaumen wird eingehüllt von einer würzigen Fülle, die erst im Abgang ihre Struktur und Pikanz entfaltet. Kaum ist der Wein aus dem Mund, schon tanzt die Würze überraschend und ausdauernd auf den Geschmackspapillen. Der Wein wirkt und inspirierend.