Produktbeschreibung

HERKUNFT:Der Wahlheimer Schelmen befindet sich nördlich des Ortes Wahlheim und ist nach Süden exponiert. Diese Ausrichtung ermöglicht optimale Sonneneinstrahlung während der Vegetation. Die Böden sind relativ karg und von Kalkstein geprägt – so reguliert sich die Wuchskraft unseren Spätburgunders fast von selbst. Der Kalkstein speichert die Wärme und gibt Sie an die Reben ab. Auch die Säure wirkt durch den Kalkboden weicher, trotz kühlem Klima, das den Spätburgunder nicht zu fett sondern relativ fein werden lässt.BEWIRTSCHAFTUNG:All unsere Weinberge werden nachhaltig und schonend bewirtschaftet. Entblätterung und die Einstellung auf den passenden Ertrag per Hand gewährleitet die geforderte Qualität der Trauben. Unsere Böden sind uns wichtig, sie werden durch die Wurzeln der eingesäten Begrünung natürlich gelockert und ziehen durch die Pflanzenvielfalt wichtige Nützlinge wie z.B. Bienen an. Ertrag: 40hl/ha.AUSBAU:Nach der Lese der frischen Trauben werden diese entrappt, also die Beeren vom Stielgerüst getrennt. Die Beeren werden eingemaischt und etwas Saft wird entnommen, der sogenannte Saftabzug, um das Verhältnis zwischen Beerenhäuten und Saft zu optimieren. Danach wird der Wein auf der Maische unter häufigem Unterstoßen des Maischehuts vergoren – dabei wird bestmögliche Aroma- und Farbausbeute gewährleistet. Nach der Gärung lagert der Wein mindestens 24 Monate in neuen und einmal belegten Barriquefässern aus französischer Eiche, um danach von der Feinhefe getrennt und unfiltriert abgefüllt zu werden – dies erhält den vollen Geschmack. All unsere Weine sind vegan.Mainzer Restaurant- und Weinführer 2015 und 2016: Jeweils 1. Platz in der Kategorie Spätburgunder!