Neue Welt – was ist das?

Der Begriff „Neue Welt“ bezieht sich auf Weinbaugebiete, die außerhalb Europas und Afrikas liegen, wie zum Beispiel in Amerika, Australien, Neuseeland, Südafrika und Südamerika. Diese Gebiete haben erst in jüngerer Zeit an Bedeutung für den Weinbau gewonnen und unterscheiden sich von den traditionellen Anbaugebieten der „Alten Welt“ in Bezug auf Klima, Boden, Traditionen und Technologie.

Welche Arten von Weinen werden in der Neuen Welt produziert?

Weinbaugebiete in der Neuen Welt haben oft ein wärmeres Klima als die traditionellen Anbaugebiete der Alten Welt. Dies ermöglicht es, eine breitere Palette an Rebsorten anzubauen. In der Neuen Welt werden hauptsächlich Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah/Shiraz und Malbec produziert, aber auch Weißweine wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Riesling.

Die Neue Welt hat auch eine Rolle bei der Entwicklung von neuen Technologien und Praktiken im Weinbau gespielt, wie zum Beispiel der Verwendung von amerikanischen Unterlagen bei der Weinrebenpflanzung, um die Reblaus zu bekämpfen, oder die Verwendung von modernen Kellertechnologien wie temperaturgeregelten Gär- und Lagerbehältern.

Die Neue Welt hat auch eine Rolle bei der Entwicklung von neuen Marketingstrategien und der Vermarktung von Weinen gespielt, wie zum Beispiel der Verwendung von spezifischen Etiketten, die auf die Herkunft und die spezifischen Eigenschaften des Weins hinweisen.

Die Weine aus der Neuen Welt, haben oft einen anderen Geschmack und andere Eigenschaften im Vergleich zu den Weinen aus der alten Welt. Sie haben oft einen höheren Alkoholgehalt, intensivere Aromen und sind oft fruchtiger im Geschmack.